Японская экономика уже три десятилетия демонстрирует крайне низкие темпы роста в сочетании с дефляцией. Все попытки вывести её из этого состояния пока не принесли успеха. Но, возможно, традиционный взгляд на экономические показатели не отражает реального положения экономики Японии.
Дефляционная ловушка
После Второй мировой войны экономика Японии росла чрезвычайно высокими темпами. Настолько быстрый рост экспортоориентированной японской экономики вызвал недовольство США, накопивших существенный внешнеторговый дефицит.
Для того, чтобы сбалансировать дисбалансы в торговле с США остальные развитые страны, в том числе и Япония, согласились с помощью валютных интервенций укрепить собственную валюту по отношению к доллару. Это договор, известный как соглашение «Плаза», был подписан 22 сентября 1985 г. и стал поворотной точкой в экономической истории Японии.
В течение следующего года иена подорожала на 29%, что привело к обвалу японского экспорта на 15,9%, и в 1987 г. ещё на 5,6%. Правительство Японии, обеспокоенное сокращением важнейшего компонента национальной экономики, решило компенсировать дорогую иену снижением ключевой ставки (с 5 до 2,5%), что, в свою очередь, надуло пузырь на финансовых рынках. Теперь пришлось беспокоиться уже о пузыре. Последовавшая серия подъёма ключевой ставки до 6% способствовала падению финансовых рынков и наступлению долгого периода экономической депрессии в сочетании с крайне низкой инфляцией, переходящей в дефляцию. Япония попала в так называемую «ловушку дефляции», когда потребители и бизнес, ожидая дальнейшего снижения цен, откладывают покупки и инвестиции, что, в свою очередь, способствует дальнейшей дефляции.