Экономическая ситуация в России больше напоминает длительную стагнацию, чем резкий спад и быстрое восстановление 2008-09 гг., причём проблемы в экономике начались ещё в 2013 г.
Валовый внутренний продукт (ВВП) является одним из наиболее популярных макроэкономических показателей, охватывающих общее экономическое положение конкретной страны. ВВП характеризует конечный результат деятельности резидентов, который измеряется стоимостью товаров и услуг.
Валовой внутренний продукт может быть рассчитан тремя методами:
Производственный метод. ВВП получается как сумма валовой добавленной стоимости всех резидентов плюс чистые налоги на продукты1.
Метод использования доходов. ВВП представляет собой сумму расходов всех резидентов секторов на конечное потребление, валовое накопление и чистый экспорт.
Метод формирования по источникам доходов. ВВП складывается из оплаты труда наемных работников, валовой прибыли всех резидентов и чистых налогов на производство и импорт.
Этот метод не является самостоятельным, поскольку в соответствии с принятой методологией часть показателей берётся из результатов метода №2.
1 См. расширенный график “Произведённый среднегодовой реальный ВВП, по видам экономической деятельности, (статьи свыше 4,5 трлн. руб.)”.
Проблема достоверности данных
Стоит отметить, что методика сбора данных для расчёта ВВП содержит довольно много условностей. Компании обычно несерьёзно относятся к заполнению соответствующих форм отчётности. Многие компоненты расчёта ВВП содержат “ряд допущений в условиях весьма неполной информации”, как признаёт сам Росстат. Доля “оценочного” ВВП в расчёте ВВП составляет 25-30%2
Росстат менял методику пересчёта ВВП два раза с 2011 г., что привело к несопоставимости данных по номинальному ВВП. Также Росстат до сих пор не может подсчитать инфляцию по секторам экономики за 2014 г. Кроме того, начиная со второго квартала 2014 г. в ВВП РФ входят данные по Крымскому Федеральному округу, что ещё сильнее затрудняет возможность сравнения данных разных лет.
По нашему глубокому убеждению, следует очень аккуратно относится к ВВП как индикатору состояния российской экономики. Натуральные показатели, рассчитываемые более прозрачными и надёжными способами, зачастую дают отличную картину. Например, в 2015 г. падение ВВП оказалось существенно сильнее, чем снижение потребления электроэнергии, в то время как в 2009 г. наблюдалась противоположная ситуация.
Справедливости ради необходимо заметить, что все указанные выше проблемы возникают и при расчётах ВВП других стран.
Несмотря на вышесказанное, за неимением других цифр для анализа состояния экономики России нам приходится смотреть данные по ВВП.
Полный текст на http://ru.legacyscapital.com/marketing-materials/analytical-info/chto-zhe-proishodit-s-ekonomikoy-rossii/